Holundersekt Anleitung


Zutaten für den Holundersekt

Holundersekt
  • 4 große Dolden Holunderblüten
  • 750g Bio-Rohrohrzucker                       
  • 3 Eßl. Weißweinessig
  • 3 ½ l kaltes (möglichst reines gefiltertes) Wasser
  • 2 ungespritzte Zitronen

Schritt für Schritt Holundersekt

Holunder Sekt Mamas Picnic

Vermische Wasser, Zucker, Essig, Saft der Zitronen und gib die gut ausgeschüttelten Dolden und die in Viertel geschnittenen Zitronenschalen hinzu. – Dolden nicht waschen!!!-
24 Stunden ziehen lassen, gelegentlich umrühren, damit der Zucker sich ganz lösen kann. Danach die Dolden herausnehmen und die Flüssigkeit durch ein sauberes Tuch oder sehr feines Sieb abseihen und in saubere Flaschen mit Schraubverschluss füllen. Die Flaschen dafür sehr heiß auswaschen und die Schraubverschlüsse  vorher kurz abkochen.
Nun sollten die Flaschen aufrecht und kühl gelagert werden.
Nach spätestens 2 Wochen kannst du schon den köstlichen Sekt, am besten eisgekühlt genießen!
Er hält sich bis in den Herbst oder länger. Aber Vorsicht…er wird mit der Zeit immer prickelnder und schäumt  gerne beim Öffnen aus der Flasche. Hier musst Du dann schnell sein! Wohl bekomm’s!